Горящие туры
Мир Путешествий

Греция

Получить консультацию по туру
Греция

Не попробовав кухню Греции, невозможно составить свое впечатление об этой стране. Особенное внимание стоит обратить на местные заведения, причем необязательно дорогие. Даже бюджетные места смогут познакомить туристов с особенностями местной кухни и самыми распространенными блюдами.

Основные особенности кухни Греции

Местные блюда – это разнообразие вкусов и максимальная польза. Не зря диетологи мира советуют питаться по Средиземноморской системе, в основе которой и лежит греческая кухня. Такое питание позволяет быстро нормализовать вес и привести фигуру в желаемую форму.

Такая польза национальной кухни Греции связана с несколькими аспектами:

  • натуральность: для готовки блюд греки используют преимущественно полезные природные продукты – овощи, фрукты, зелень, морепродукты, сыры домашнего приготовления;
  • минимальное потребление фаст-фуда;
  • активное использование оливкового масла, о пользе которого известно издавна, причем оно используется как для блюд, которые проходят термическую обработку, так и для салатов и холодных супов;
  • популярность цитрусовых, а также их применение вместо соли (так, лимонный сок часто заменяет эту привычную приправу в некоторых блюдах греческой кухни);
  • большое количество молочных продуктов: козьего молока, йогуртов и сыров (в основном, бранзы и феты).

Первые блюда

В Греции супы не слишком популярны среди местного населения, но все же они встречаются. Преимущественно это супы-пюре из различных овощей. Так, стоит отметить следующие популярные первые блюда:

  1. фасолада – суп на основе фасоли,
  2. факес – похлебка, в состав которой входит чечевица, рыба, сыр (в основном брынза), а также оливки и красный лук; подается блюдо преимущественно в жару,
  3. авголемоно – суп с рисом на наваристом курином бульоне с взбитыми яйцами и лимонным соком, более характерный для зимы,
  4. врасто – греческий говяжий суп.

Греческие закуски

Местное население относится к этой части трапезы очень внимательно. В заведениях обычно подается мезе – большой набор различных закусок небольшими порциями.

Туда включается приличное количество блюд, и вот лишь некоторые из них:

  • дзазики – соус и закуска в одном лице, состоящие из йогурта и огурцов с добавлением оливкового масла и ароматного чеснока;
  • долмадакья – местный аналог долмы, эта закуска представляет собой смесь из риса и фарша, завернутую в виноградные листья,
  • каламаракья – кальмары, прожаренные до хрустящей корочки,
  • тарамасалата – греческое блюдо, состоящее из копченой икры трески с маслинами и зеленью, заправленное лимоном и растительным маслом,
  • тирокафтери – закуска из мягкого сыра и смеси острых перцев.

Особого внимания в Греции заслуживают салаты. Их существует два вида: холодные и горячие, в которые входят соответственно свежие или запеченные овощи. Самые популярные горячие салаты – брокола (из брокколи), пандзари (из свеклы) и мелидзаносалата (в основе – запеченные баклажаны, иногда добавляются томаты).

А вот среди холодных блюд стоит выделить хорту (блюдо из одуванчиков с радикью), хориатики, известный как греческий салат, лахано (салат из капусты с морковью и сельдереем).

Основные блюда

Особенности климата этой страны стали причиной большого разнообразия различных продуктов. Здесь представлено немало видов мяса, рыбы и морепродуктов, а потому каждый турист легко выберет что-то на свой вкус.

Стоит отметить, что для основных блюд греческой кухни характерен принцип «не усложняй». Греки стараются готовить быстро и просто, а потому мясо обычно запекается удобным способом. Самыми распространенными мясными блюдами считаются бризолес (мясо на кости) и сувлаки (шашлычки небольшого размера). Нередко в заведениях Греции можно встретить и кондосувли – аналог привычного нам шашлыка. Среди фастфуда пользуется популярностью гирос, подаваемый в лепешке. Блюдо похоже на шаурму или денер-кебаб, только в него обязательно входит картошка-фри. Немало здесь и тех мясных блюд, на которые оказали влияние соседние страны, в том числе Италия и Турция, так что туристам будет, что попробовать.

Среди рыбных блюд стоит обязательно пробовать рыбу и морепродукты, печеные на гриле или жареные в масле. В принципе, подобные продукты здесь очень вкусные, поскольку вылавливаются они незадолго до приготовления, а значит, сохраняют свою свежесть и настоящий вкус.

И напоследок – о напитках. Самые популярные представители греческой кухни – узо и кофе. Попробовать их стоит в обязательном порядке, ведь они взбодрят любого путешественника и придадут настроения для дальнейших прогулок по Греции.

Помощь в бронировании