Горящие туры
Мир Путешествий

ОАЭ

Получить консультацию по туру
ОАЭ

Национальная кухня ОАЭ складывалась долгие годы. В ней отразились мусульманство и особенности климата этого восточного государства. При этом яркие особенности блюд Объединенных Арабских Эмиратов заметно выделяются на фоне соседних стран.

Особенности кухни ОАЭ

Вне зависимости от эмирата, местные блюда обладают рядом особенных черт:

  1. Основа питания населения ОАЭ – мясо. При этом из-за мусульманской веры местные жители не употребляют свинину. Найти это мясо можно только в тех заведениях, которые специализированы на нетрадиционной кухне. Большинство же ресторанов и кафе предлагают баранину, телятину или козлятину. Местные повара не готовят мясо с помощью жира, они используют специальную тепловую обработку. Это позволяет сохранить все соки и сделать блюдо нежным и насыщенным.
  2. Обязательная составляющая питания – фрукты и овощи. При этом они подаются как свежими, так и консервированными. Также альтернативой в качестве основы блюда часто являются бобовые (чаще фасоль и горох) или рис, поэтому местная кухня является очень питательной.
  3. Растительные масла не признаются коренными арабами, а потому для приготовления различных продуктов применяется только оливковое масло.
  4. Ароматы Арабских Эмиратов можно узнать издалека. Дело в том, что большинство блюд обильно сдабриваются пряностями, ароматными травами, специями. Нередко используются чесночная и луковая заправка, а также корица (здесь она встречается и во многих основных блюдах).
  5. Морепродукты и рыба – очень популярны в Эмиратах. Поэтому здесь можно найти в изобилии омары, крабы, тунец и крупные креветки.

Что стоит пробовать из уличной еды?

Местные кафе и лавочки, которые предлагают туристам различные блюда, как нельзя лучше отражают национальную кухню. В основном, подавать все будут завернутым в лаваш, но нередко можно увидеть и питу, также популярную среди арабов.

Среди блюд стоит особенно отметить Манакиш. Это смесь из оливок и зелени с плавленым сыром, которая складывается внутрь лаваша или питы. Принято покупать манакиш горячим, а есть, когда полностью остынет.

Впрочем, самым популярным и неизменно подаваемым на семейных застольях является именно фалафель. Эти нутовые шарики в мучной крошке, обжаренные на оливковом масле. Любят его не только местные, но и туристы.

Для любителей шаурмы (или шавермы) тоже найдется интересный вариант этого блюда. В ОАЭ оно готовится из куриного мяса, обжаренного на оливковом масле. Чтобы курица получалась действительно ароматной, добавляют паприку и перец. В начинку лаваша также входят листья салата, огурцы, чеснок и помидоры.

Популярные блюда в ОАЭ

В Арабских Эмиратах перед приемом пищи подают мезе.

Это целый набор различных закусок. Обычно подаются:

  • салаты,
  • баклажанная икра,
  • пирожки с начинками,
  • ореховые и чесночные пасты,
  • каши.

Нередко в ресторанах предлагают бесплатные овощи в составе мезе.

Большинство заведений включают в меню огромное количество рыбных блюд. Брики – это кусочки рыбы или креветки, которые обжариваются в тонком слоеном тесте. Они лепятся прямоугольной формы и при подаче украшаются лимоном и зеленью. Также распространено блюдо под названием «Аль Мадруба». Это засоленная рыба, которая затем проваривается в воде со специями и небольшим количеством муки. Особенным это блюдо делает соус, который прекрасно дополняет солоноватый вкус. Турист также встретить разнообразие кебабов и сушеной рыбы, которые продаются с острыми приправами, овощами и соусами.

Мясо в эмиратах предпочитают готовить в виде шашлыка. Так, довольно часто можно встретить шашлык из баранины, который отбивается и маринуется около 6 часов в лимонном соке. Масло при приготовлении не добавляется, зато обильно сдабривается приправами.

Традиционное мясное блюдо Объединенных Арабских Эмиратов – бирьяни. Отдельные рестораны даже специализируются именно на его приготовлении в различных вариантах. Основа бирьяни – это рис и курица или баранина. Иногда мясо заменяют рыбой овощами. Для приготовления первоначально обжариваются приправы в большом количестве, а после на них выкладывают тонко нарезанное мясо и рис басмати.

Среди десертов внимания туристов заслуживаются умм-али (молочный пудинг с сухофруктами), лигемат (пончики с медовой начинкой), щербет, эш-асая (сладость с сыром и кремовой начинкой), а также асыда.

Основной напиток арабов – конечно, кофе. Особенно они любят зерна, завезенные из Аравии. Попробовать стоит черный кофе с кардамоном, который подают во многих кафе. Завершают ужи местные жители обычно черным или зеленым чай, в который добавляются листочки мяты.

Помощь в бронировании