Национальная кухня Таиланда – истинное открытие для европейцев, которые впервые оказываются в этой экзотической стране. В составе большинства блюд встречают привычные продукты: курица, рис, овощи и фрукты, а также свежие морепродукты, в изобилии представленные на территории государства. Однако неповторимой тайскую кухню делают специи, травы, различные соусы и заправки. Преимущественное большинство продуктов отличаются остротой, поэтому в заведениях лучше предупреждать официантов заранее. Хотя продукты достаточно часто жарят, еда в основном легкая и полезная.
Особая популярность досталась супу Том Ям. Рецепты этого первого блюда отличаются, но обязательными составляющими являются крупные королевские креветки, которые вывариваются в кокосовом молоке. Дополняет их вкус и аромат чеснок, веточки лайма и соломенные грибы. Традиционный вариант Том Яма – суп на рыбном бульоне, исполнение на основе курицы встречается реже. Повара варьируют приготовление, добавляя ингредиенты, исходя из собственных предпочтений. Поэтому в составе супа можно увидеть имбирь, томаты, а также популярный в Таиланде лемонграсс. Легкая кислинка и активная острота смягчается благодаря подаче к Том Яму вареного риса.
Еще один тайский суп, который подойдет тем, кто не слишком любит острое, - Том Кха. Он также готовится на основе из кокосового молока, однако ведущим ингредиентом будет курица, в редкий случаях рыба. Из специй в составе присутствует имбирь, листья лайма, лемонграсс и кинза. В отдельных тайских заведениях можно встретить острую вариацию супа, его заправляют перцем чили, а также возможно использование креветок. Однако традиционный рецепт получается скорее пряным, нежели острым, со сладковатым привкусом.
Это блюдо относится к числе из распространенных далеко за пределами Таиланда, популярно оно и в Европе. По сути, оно представляет собой рисовую лапшу. К ней добавляют чеснок, пророщенную фасоль. Заправкой для Пад Тай становится уксус, смешанный с растительным маслом и мелко нарезанным острым перцем. Чтобы придать пикантности, в блюдо добавляют немного сахара. На финальном этапе к лапше добавляется яйцо, несколько капель лайма, а также кусочки грецкого ореха. Лапша продается в Таиланде в двух вариантах: классическом или с наполнителями. Во втором случае к ингредиентам подается обжаренная свинина или курица, смесь морепродуктов.
Привычная для индийской кухни специя нашла свое воплощение и в Таиланде.
В стране представлено несколько блюд с использованием карри:
Это блюдо определенно понравится любителям даров моря. Плах Плоу готовится исключительно из свежайшей белой рыбы. Она обильно натирается солью, поэтому при жарке на ней появляется хрустящая корочка. Для аромата блюдо обильно заправляется травами, иногда добавляются пальмовые листья. Рыба обжаривается на гриле с обильным добавлением острых специй. Это делает блюдо нежным и насыщенными ароматами. По желанию можно добавить к рыбе рис или лапшу.
Этот салат готов удивить всех необычными ингредиентами. В основе Сом Тама - зеленая папайя. К фрукту добавляются помидоры, лук, стручковая фасоль и чеснок. Истинно экзотическим салат получается за счет орешков и креветок. Заменой морепродукта иногда становится крабовое мясо. Свежести салату придает небольшое количество лимонного сока и рыбного соуса, характерного для Таиланда. Особое внимание стоит уделить особенностям Сом Тама: ингредиенты не нарезаются, а перемалываются в ступке, поэтому блюдо получается сочным и мягким.
Диетическое блюдо, подходящее для тех, кто следит за питанием или находится на диете. Спринг-роллы – это конвертики из рисовой бумаги с различными начинками. Вариантов приготовления блюда – масса, самые популярные начинки – курица, морепродукты или овощи. Отлично подходит вегетарианцам: в этом случае ролл наполняется пророщенными бобами, капустой, рисовой лапшой и чесноком. Из морепродуктов обычно добавляют королевские креветки. Готовятся спринг-роллы либо на пару, либо с помощью обжарки.
Этот тайский десерт жители Таиланда любят есть на завтрак.
В его составе – три компонента:
Сочетание необычное, однако вкус десерта – непревзойденный. Одинаково хорошо блюдо как в маленьких лавках, так и в ресторанах.
Тайские роти – это обычные блинчики, которые готовятся из жидкой смеси. При этом тесто вытягивается до состояния тонкой лепешки. Наполняют роти солеными начинками, например, курицей с яйцом, и сладкими – шоколадом, фруктами или даже просто сахаром. Интересный факт, что блюдо не является тайским по происхождению. Тайцы позаимствовали рецепт у индейцев, сделав роти известными в стране и за ее пределами.
Получить выгодное предложение
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Подберите мне тур
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Получить консультацию по туру
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Индивидуальное бронирование вилл
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Оставить отзыв
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.