Горящие туры
Мир Путешествий

Таиланд

Получить консультацию по туру
Таиланд

Национальная кухня Таиланда – истинное открытие для европейцев, которые впервые оказываются в этой экзотической стране. В составе большинства блюд встречают привычные продукты: курица, рис, овощи и фрукты, а также свежие морепродукты, в изобилии представленные на территории государства. Однако неповторимой тайскую кухню делают специи, травы, различные соусы и заправки. Преимущественное большинство продуктов отличаются остротой, поэтому в заведениях лучше предупреждать официантов заранее. Хотя продукты достаточно часто жарят, еда в основном легкая и полезная.

Том Ям

Особая популярность досталась супу Том Ям. Рецепты этого первого блюда отличаются, но обязательными составляющими являются крупные королевские креветки, которые вывариваются в кокосовом молоке. Дополняет их вкус и аромат чеснок, веточки лайма и соломенные грибы. Традиционный вариант Том Яма – суп на рыбном бульоне, исполнение на основе курицы встречается реже. Повара варьируют приготовление, добавляя ингредиенты, исходя из собственных предпочтений. Поэтому в составе супа можно увидеть имбирь, томаты, а также популярный в Таиланде лемонграсс. Легкая кислинка и активная острота смягчается благодаря подаче к Том Яму вареного риса.

Том Кха

Еще один тайский суп, который подойдет тем, кто не слишком любит острое, - Том Кха. Он также готовится на основе из кокосового молока, однако ведущим ингредиентом будет курица, в редкий случаях рыба. Из специй в составе присутствует имбирь, листья лайма, лемонграсс и кинза. В отдельных тайских заведениях можно встретить острую вариацию супа, его заправляют перцем чили, а также возможно использование креветок. Однако традиционный рецепт получается скорее пряным, нежели острым, со сладковатым привкусом.

Пад Тай

Это блюдо относится к числе из распространенных далеко за пределами Таиланда, популярно оно и в Европе. По сути, оно представляет собой рисовую лапшу. К ней добавляют чеснок, пророщенную фасоль. Заправкой для Пад Тай становится уксус, смешанный с растительным маслом и мелко нарезанным острым перцем. Чтобы придать пикантности, в блюдо добавляют немного сахара. На финальном этапе к лапше добавляется яйцо, несколько капель лайма, а также кусочки грецкого ореха. Лапша продается в Таиланде в двух вариантах: классическом или с наполнителями. Во втором случае к ингредиентам подается обжаренная свинина или курица, смесь морепродуктов.

Карри

Привычная для индийской кухни специя нашла свое воплощение и в Таиланде.

В стране представлено несколько блюд с использованием карри:

  1. Кунг Кео Ван или Зеленое карри. Острота и нестандартный аромат блюда запоминается туристам надолго. Преподносится в маленькой чашке с соусом из зеленого карри в смеси с кокосовым молоком. Внутри этого состава также встречаются кусочки овощей и курицы с лаймом и ароматными веточками базилика. Довольно часто в Кунге Кео Ван добавляют местный плод – тайский баклажан, обладающий рядом полезных качеств.
  2. Пананг Гай или Красное карри. Также острое блюдо, которое как нельзя лучше отражает характер тайской кухни. Нежная курица поливается ярким кремом из кокоса, а для остроты добавляется густой соус из красного карри. Такой насыщенный вкус смягчается свежестью лимонника. В качестве гарнира для Пананг Гай выступает белый рис.
  3. Массаман карри. Туристам это блюдо знакомо, поскольку оно представляет собой гуляш. Мясо в нем неострое, поэтому понравится многим. Блюдо дополняется пряностями для аромата. Мясо нарезается мелкими кусочками и тщательно обжаривается с луком, заправляется оно карри и кокосовым молоком. Для гостей рестораны предлагают два варианта гарнира в классическом приготовлении – рис и картофель.

Плах Плоу

Это блюдо определенно понравится любителям даров моря. Плах Плоу готовится исключительно из свежайшей белой рыбы. Она обильно натирается солью, поэтому при жарке на ней появляется хрустящая корочка. Для аромата блюдо обильно заправляется травами, иногда добавляются пальмовые листья. Рыба обжаривается на гриле с обильным добавлением острых специй. Это делает блюдо нежным и насыщенными ароматами. По желанию можно добавить к рыбе рис или лапшу.

Сом Там

Этот салат готов удивить всех необычными ингредиентами. В основе Сом Тама - зеленая папайя. К фрукту добавляются помидоры, лук, стручковая фасоль и чеснок. Истинно экзотическим салат получается за счет орешков и креветок. Заменой морепродукта иногда становится крабовое мясо. Свежести салату придает небольшое количество лимонного сока и рыбного соуса, характерного для Таиланда. Особое внимание стоит уделить особенностям Сом Тама: ингредиенты не нарезаются, а перемалываются в ступке, поэтому блюдо получается сочным и мягким.

Спринг-роллы

Диетическое блюдо, подходящее для тех, кто следит за питанием или находится на диете. Спринг-роллы – это конвертики из рисовой бумаги с различными начинками. Вариантов приготовления блюда – масса, самые популярные начинки – курица, морепродукты или овощи. Отлично подходит вегетарианцам: в этом случае ролл наполняется пророщенными бобами, капустой, рисовой лапшой и чесноком. Из морепродуктов обычно добавляют королевские креветки. Готовятся спринг-роллы либо на пару, либо с помощью обжарки.

Као Ньюг Ма Муанг

Этот тайский десерт жители Таиланда любят есть на завтрак.

В его составе – три компонента:

  • рис,
  • кокосовый крем,
  • манго.

Сочетание необычное, однако вкус десерта – непревзойденный. Одинаково хорошо блюдо как в маленьких лавках, так и в ресторанах.

Роти

Тайские роти – это обычные блинчики, которые готовятся из жидкой смеси. При этом тесто вытягивается до состояния тонкой лепешки. Наполняют роти солеными начинками, например, курицей с яйцом, и сладкими – шоколадом, фруктами или даже просто сахаром. Интересный факт, что блюдо не является тайским по происхождению. Тайцы позаимствовали рецепт у индейцев, сделав роти известными в стране и за ее пределами.

Помощь в бронировании