Турецкая кухня – одна из существенных причин посетить эту страну. Путешествие по Турции должно обязательно включать знакомство с местными блюдами, поскольку именно они задают общий тон поездке. Причем что касается этой страны, то рестораны здесь далеко не основной способ питания, поскольку уличные кафе и торговые лавки предлагают очень вкусные блюда, отражающие всю суть Турции.
Среди вариантов утренних блюд стоит отметить традиционное блюдо, называемое кахвалти. Этот завтрак подается во многих ресторанах и гостиницах, но можно его встретить и в небольших кафе. Он включает тосты или местный хлеб, шоколад, мед, масло, овощи сыры, вареные яйца, олив и маслины. Обязательно также подается кофе или чай. При этом ограничений для состава кахвалти нет, ведь каждый может варьировать продукты по своему желанию.
Еще один популярный вариант завтрака в Турции – менемен. Это омлет с тушеными овощами, который становится еще вкуснее в сочетании с теплым лавашом. К слову, такой омлет может подаваться также в качестве составляющей турецкого завтрака.
Также в качестве завтрака нередко выступает симит – кунжутная булочка, возникшая еще в 16 веке. Подойдет такая выпечка и для перекуса.
Пожалуй, самое известное из мясных блюд Турции – кебаб. По факту, это мясо, приготовленное на открытом огне. Подают его обычно с различными соусами и овощами. В зависимости от региона приготовление кебаба отличается. Приехав в Турцию, стоит заказать это блюдо в Каппадокии, где оно готовится в горшочках.
Распространенными вариантами кебаба также считаются некоторые другие:
Кроме кебаба, стоит отметить также кефте – мясные шарики, которые являются одним из популярных уличных блюд. Подаются они с питой и салатом. Есть и вегетарианская версия – чи кефте, в которой мясо заменяется смесью из булгура, томатной пасты и специй.
Среди турецких напитков особенно выделяется айран. Освежающий и полезный, он готовится из местного йогурта, в который добавляется вода и соль. Вкус может быть несколько необычным, однако он точно запомнится. А вот настоящей визитной карточкой среди турецких напитков является кофе. В Турции он очень крепкий, подается в крошечных чашечках. Интересно, что молоко здесь добавлять в кофе не принято. Готовится он в маленькой турке на раскаленных углях.
Пахлава, халва, рахат-лукум – эти турецкие сладости известны многим. Однако именно в Турции можно почувствовать их настоящий вкус – деликатный и, вместе с тем, пряный. А самое главное для туристов – стоят сладости недорого.
Необычной сладостью является и дондурма. Это традиционное мороженое, которое готовится из мастики, сахара, молока с добавлением салепа. Это особый напиток, производимый из клубней ятрышника. Получается очень вязкая субстанция, чем активно пользуются продавцы. Возле торговых лавок с дондурмой собираются не только покупатели, но и зрители: за счет такой липкости мороженого продавец может «забирать» продукт, буквально жонглируя им с помощью вафельных стаканчиков.
Получить выгодное предложение
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Подберите мне тур
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Получить консультацию по туру
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Индивидуальное бронирование вилл
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Оставить отзыв
Пожалуйста, укажите ваш контактный телефон.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.