Горящие туры
Мир Путешествий

Турция

Получить консультацию по туру
Турция

Турецкая кухня – одна из существенных причин посетить эту страну. Путешествие по Турции должно обязательно включать знакомство с местными блюдами, поскольку именно они задают общий тон поездке. Причем что касается этой страны, то рестораны здесь далеко не основной способ питания, поскольку уличные кафе и торговые лавки предлагают очень вкусные блюда, отражающие всю суть Турции.

Турецкие завтраки

Среди вариантов утренних блюд стоит отметить традиционное блюдо, называемое кахвалти. Этот завтрак подается во многих ресторанах и гостиницах, но можно его встретить и в небольших кафе. Он включает тосты или местный хлеб, шоколад, мед, масло, овощи сыры, вареные яйца, олив и маслины. Обязательно также подается кофе или чай. При этом ограничений для состава кахвалти нет, ведь каждый может варьировать продукты по своему желанию.

Еще один популярный вариант завтрака в Турции – менемен. Это омлет с тушеными овощами, который становится еще вкуснее в сочетании с теплым лавашом. К слову, такой омлет может подаваться также в качестве составляющей турецкого завтрака.

Также в качестве завтрака нередко выступает симит – кунжутная булочка, возникшая еще в 16 веке. Подойдет такая выпечка и для перекуса.

Первые блюда и закуски

  1. Чорба. Местные супы очень густые и насыщенные, а потому питательные. Основу их составляет чечевица или томаты. Кроме чечевичной чорбы, стоит попробовать куринный суп тавук-сайю, рыбный балык чорбаси. Необычным опытом станет кисломолочный суп яйла чорбаси, в который обязательно входит мята.
  2. Мезе. Такие закуски очень популярны, их можно встретить в маленьких кафе и крупных ресторанах. Это целый набор различных холодных блюд небольшого размера, которые подаются перед основным приемом пищи: хумус, морепродукты, оливки, соусы и прочее.
  3. Сарма и долма. Оба блюда имеют в своей основе пряный рис с луком. Долма при этом представляет собой фаршированные овощи, а сарма – виноградные листья с начинкой. Кроме риса, в эти закуски входит телятина, специи, орехи и прочие добавки. Сарму и долму достаточно часто подают в составе мезе.


Мясные блюда

Пожалуй, самое известное из мясных блюд Турции – кебаб. По факту, это мясо, приготовленное на открытом огне. Подают его обычно с различными соусами и овощами. В зависимости от региона приготовление кебаба отличается. Приехав в Турцию, стоит заказать это блюдо в Каппадокии, где оно готовится в горшочках.

Распространенными вариантами кебаба также считаются некоторые другие:

  • шиш-кебаб – блюдо, похожее на традиционный шашлык, готовится из баранины, а подается с овощами и лавашом,
  • денер кебаб – мясо с соусом и овощами, завернутое в питу,
  • дюрум кебаб – похожее на денер блюдо, но заворачивается оно в лаваш,
  • Искандер кебаб – истинное достояние турок, блюдо состоит из тонких ломтиков баранины, тушеных в томатном соусе, подаются с лавашом и йогуртом,
  • адана-кебаб – блюдо из бараньего фарша, жаренного на гриле.

Кроме кебаба, стоит отметить также кефте – мясные шарики, которые являются одним из популярных уличных блюд. Подаются они с питой и салатом. Есть и вегетарианская версия – чи кефте, в которой мясо заменяется смесью из булгура, томатной пасты и специй.

Напитки и сладости

Среди турецких напитков особенно выделяется айран. Освежающий и полезный, он готовится из местного йогурта, в который добавляется вода и соль. Вкус может быть несколько необычным, однако он точно запомнится. А вот настоящей визитной карточкой среди турецких напитков является кофе. В Турции он очень крепкий, подается в крошечных чашечках. Интересно, что молоко здесь добавлять в кофе не принято. Готовится он в маленькой турке на раскаленных углях.

Пахлава, халва, рахат-лукум – эти турецкие сладости известны многим. Однако именно в Турции можно почувствовать их настоящий вкус – деликатный и, вместе с тем, пряный. А самое главное для туристов – стоят сладости недорого.

Необычной сладостью является и дондурма. Это традиционное мороженое, которое готовится из мастики, сахара, молока с добавлением салепа. Это особый напиток, производимый из клубней ятрышника. Получается очень вязкая субстанция, чем активно пользуются продавцы. Возле торговых лавок с дондурмой собираются не только покупатели, но и зрители: за счет такой липкости мороженого продавец может «забирать» продукт, буквально жонглируя им с помощью вафельных стаканчиков.

Помощь в бронировании